去挪威留学,这几点你必须知道
作者:上海交大留学桥北欧留学项目 时间:05月28日
  01挪威教育体系
 
  挪威的高等教育由公立大学和私立大学组成。一些是专业学校,一些是综合性学校,还有一些——被称为“大学学院”的——主要集中于在一系列侧重职业的学科中提供本科水平的教育。
 
  2019年QS世界大学排名中,挪威有四所大学上榜,都是大型公立大学。这四所分别是奥斯陆大学(世界排名第135位),卑尔根大学(第171位),挪威科技大学(第363位)和特罗姆瑟大学-挪威北极圈大学(第369位)。
 
  挪威签署了博洛尼亚进程,旨在使欧洲高等教育体系更加兼容。博洛尼亚进程包括欧洲学分转移和积累系统(ECTS),这意味着在挪威大学完成学位或课程的学生将持有世界其他国家认可的证书。挪威的大学完成学士学位需要三年,硕士学位需要两年,博士学位还要三年。你也可以选择一个单层制硕士学位,这将允许你把学士和硕士学位结合在一个持续五年的单一项目中进行学习。这个项目通常在建筑、商业管理、工程、牙科和法律等学科内提供。
 
  当你在挪威学习,你也可以选择以传统北欧为专业导向的课程,这些课程一般不所属博洛尼亚系统,例如6年的候选人医学,候选人兽医学,候选人心理学和候选人神学等学科的研究与学习。
去挪威留学,这几点你必须知道
 
  02使用英语在挪威学习
 
  如果你想在挪威用的英语进行学习,那么你可以从200多个英语授课的硕士课程和许多英语授课的本科课程中进行选择。例如,奥斯陆大学提供的英语授课课程包括人文、社会科学、法律、神学、数学和自然科学、教育、医学、牙科、能源、发展、性别研究和“学术挪威语”等学科,这些学科不需要有挪威语知识。
 
  03申请挪威的大学
 
  申请挪威的大学相当简单。要获得学位,你必须获得普通大学录取证书(generell studiekompetanse),这可以通过完成高中学业来实现。国际学生可以通过国家特有的GSU-list了解他们的外国资格是否得到认可。
 
  你可以通过23/5法则来申请挪威的大学——你必须年满23岁,有5年的综合教育和工作经验,并且通过了几个关键科目的考试(即挪威语、数学、自然科学、英语和社会研究)。一些学位也可能要求特定学科的资格,这取决于学位项目(如工程数学和物理)。请记住,每门课程和每所大学都有自己特定的招生要求。
 
  申请英语授课课程时,需要向你的每一个目标机构直接申请。通常会要填写一份申请表,表格通常可以在该机构的网站上或按要求获取。挪威语授课的本科课程可以使用挪威大学和学院招生服务(NUCAS)进行申请。
 
  04挪威学习的费用信息
 
  挪威的公共教育对本地和国际学生都是免费的,由挪威教育和研究部负责承担费用,并提供一般教育。您可能需要支付少量的学期费用,通常在24万人民币左右。学期费可以让你成为学生福利组织的成员,获得使用健康服务、咨询和体育设施等权利,还会获得一张官方学生证,可以让你在公共交通以及文化活动上享受更低的票价,并代表你的考试资格。挪威的私立大学确实要收学费,就像公立大学收取一些专业课程的学费一样,通常是研究生水平的课程才收费。
 
  请记住,挪威的生活成本比许多其他国家都要高得多,你需要支付包括住房、书籍、食物和行程在内的费用。如果你需要经济援助,挪威的大学也有各种各样的奖学金,助学金和学生贷款计划提供给当地学生和国际学生。一定要确认好在挪威学习的资金是否也可以从你的祖国获得,以确保你了解适用于你的所有选择。
 
  在挪威学习期间兼职,来自欧盟以外的学生需要工作许可,以及向所在学校提交一份保证工作不会影响学业的声明,以及雇主对你工作的确认信。来自欧盟的学生不需要工作许可,因为工作许可将与居留许可一起颁发。在这两种情况下,学生都被允许在学期期间每周工作20小时,在学期休息期间全职工作。
 
  05挪威的医疗保健
 
  想在挪威学习的其他北欧国家的学生,如果在挪威的全国人口登记册上登记过的,则有权使用挪威国民保险计划。如果你不是北欧国家学生,那么根据《国家保险法》(National Insurance Act),你仍然有权享受挪威的医疗保险,而不需要欧洲健康保险卡。
 
  来自欧洲经济区国家和瑞士的学生应从其原籍国申请一张免费的欧洲健康保险卡(EHIC)。如果你没有资格申请这个卡,就需要购买一份私人医疗保险。
 
  根据国家保险计划,来自欧洲经济区以外的学生也有资格获得挪威的医疗保险。如果你的课程超过一年,你应该自动注册;如果你的课程在3到12个月之间,你需要通过当地的保险公司申请成为会员。如果你没有成为国民保险计划的一员,你必须有来自你本国的社会保险或其他有效的健康保险。如果有疑问,请向学校的学生支持服务中心寻求指导。此外,别忘了,你的学生证可能使你有权从学校的学生健康服务中获得免费医疗。
Copyright © 2004 - 2020 上海交大留学桥北欧留学项目 All Rights Reserved. 京ICP备11011891号-171