法国留学专业选择有哪几个方向?
作者:上海交大留学桥北欧留学项目 时间:09月29日
  人文社科类
 
  可选专业:对外法语FLE(Français Langueétrangère)、比较文学、法国文学、历史、社会学、艺术史等.
 
  就业方向:法语教师或大学研究人员
 
  公立大学这些专业对申请者的法语水平要求很高,尤其是写作水平(建议达到DALF-C2级别),同时要求申请人具备相应的专业知识与能力,比如历史、社会、文化、翻译等。
 
  对外法语专业:FLE(Français Langueétrangère)专业的目的是培养给母语非法语的人教授法语的教师。选择这个专业的中国学生,毕业后可以回国教授中国学生法语,主要在语言机构(比如法盟)工作。由于FLE专业受到很多国际学生青睐,大部分院校都要求学生申请研究生具有C1水平。FLE专业最出名的学校有巴黎三大与四大,格勒诺布尔三大、里昂二大、蒙彼利埃三大等,他们的申请要求都较为严格。巴黎三大的FLE全世界闻名,国内很多高校的法语老师都会去三大进修教育理论。格勒诺布尔三大的FLE专业外省第一,但申请难度较高,一般需要读预科。里昂二大的FLE也非常出名,申请的时候需要通过学校面试。
法国留学专业选择有哪几个方向?
 
  翻译类
 
  可选专业:应用外语LEA(Langues Etrangères Appliquées)、法语笔译、口译、英法翻译。
 
  应用外语专业:LEA应用外语,简称LEA,是一个需要具备多种语言能力的专业。即以法语为母语,以英语和另外一到两门外语为研究对象的学科。这个专业目的是培养能够在特定的专业领域运用外语来进行工作。LEA专业对申请者的语言水平要求非常高,要求申请人至少会3种语言。
 
  专业方向:方向很多,除翻译外,还有国际贸易、旅游、谈判、国际关系、文化传播等专业。
 
  课程内容:不仅有语言翻译的课程,还有专业领域的课程和术语。
 
  就业方向:在各个组织或者公司中担任具有翻译能力的专业工作人员。翻译类专业(笔译、口译等)法国最有名的专门学习口笔译的院校有巴黎高等翻译学院(ESIT)和法国传播与跨文化管理学院(ISIT)。此外,一些综合类公立大学也提供翻译硕士学位课程。翻译专业的入学考试和申请难度都很高,所以想成功入选,语言功底必须要扎实。
 
  商科类
 
  可选专业:MBA、奢侈品管理、酒店管理、市场营销、国际商务、会计学、金融学等法国的商科教育在世界范围内处于领先位置,毕业学生的就业率和薪水也十分可观,选择商科类专业要求申请学生有很高的数学水平和良好的英语能力。
 
  可选择学校:法国高等商学院、法国公立大学IAE(公立大学经管学院)。
 
  就业方向:不少学生毕业后进入跨国公司和大型企业担任管理岗位.
 
  文化传媒类
 
  可选专业:国际关系、新闻传播、跨文化交流、文化管理等。
 
  这类专业和上文提到的专业相比,更大众、普遍,就业岗位更多。法国的公立和私立大学均提供多种文化传媒类课程,学生的选择相比更多。公立大学的传媒专业申请难度相对较低,但是也要求最好有相关知识基础。法国高等院校的传播与新闻类学院开设的课程是以传播学(Communication)和新闻学(Journalisme)两大方向为主,主要为了培养新闻行业以及传播行业的人才。而现在,法国有些大学的传播与新闻学院还增设许多相关专业,如信息技术、大众传媒、多媒体、信息战略等,学生毕业后的就业方向更涉及多媒体项目、信息分析、营销战略等工作。
Copyright © 2004 - 2020 上海交大留学桥北欧留学项目 All Rights Reserved. 京ICP备11011891号-171